Sometimes Happy

縁のひとりごと

ぶっかけうどんつゆ

業スーの冷凍うどんが好きで、冷凍庫に入ってることが多い。
最近気に入っているのが、ヒガシマル醤油の「讃岐風ぶっかけうどんつゆ」。

https://www.higashimaru.co.jp/products/bukkake/portion.html

ちょっと甘味が強いなあとは思うけど、美味しい。ポーションタイプなのも便利。
ボトルタイプは毎日うどんを食べるわけじゃないし、余ってしまって困るのよね。
この間はうどんを茹でて、ちょっと冷やして、ぶっかけうどんつゆをかけて、大根おろし青じそ、ゴマ、ノリをトッピング。
今日は、とろろ、卵、ネギ、ゴマをトッピング。

涼しくなったら、あったかいうどんでも食べたいな。
自分で作る出汁は、悲しいことにイマイチでね^^;