Sometimes Happy

縁のひとりごと

昨日と今日のおかず。

昨日、市場で初めて買った葉とうがらし。

おばちゃんらしく、ごはんのお供である佃煮を作ってみた。


葉をとって、茹でて、水にさらす。
水をしぼって、おじゃこと一緒にごま油で炒め、醤油に、日本酒、みりんで味付け。
ゴマをぱらぱら。


美味しそうじゃない

食べてみると、灰汁抜きが足りなかったのか、ちょっと苦い。
こんなものなのかなあ?

とうがらし。

これもおじゃこと炒めて、醤油などで味付け。焦げた

どちらも味はまあまあってとこ。


今日のお昼は、緑色の大きな茄子を油で焼いて、醬油とおろし生姜とかつおぶしで食べた。

美味しい茄子だった。今、お腹いっぱい。