昨日、市場で初めて買った葉とうがらし。
おばちゃんらしく、ごはんのお供である佃煮を作ってみた。
葉をとって、茹でて、水にさらす。
水をしぼって、おじゃこと一緒にごま油で炒め、醤油に、日本酒、みりんで味付け。
ゴマをぱらぱら。
美味しそうじゃない
食べてみると、灰汁抜きが足りなかったのか、ちょっと苦い。
こんなものなのかなあ?
とうがらし。
これもおじゃこと炒めて、醤油などで味付け。焦げた
どちらも味はまあまあってとこ。
今日のお昼は、緑色の大きな茄子を油で焼いて、醬油とおろし生姜とかつおぶしで食べた。
美味しい茄子だった。今、お腹いっぱい。