Sometimes Happy

縁のひとりごと

溶かしバターの悩み



ケーキを焼く時、バターをそのままやわらかくして混ぜる場合と溶かしバター(湯せんにかける)にして混ぜる場合があります。
今日の「ごま&ごまパウンド」(千趣会の30分で焼き菓子)は、溶かしバターを混ぜたのですが、溶かしバターだとどうもキレイに焼けないんですよ。
今回も底がぺこっと凹んで、おかしな焼き上がりでした(写真は、端っこのマシなところを撮ってます)。

湯せんの温度に関係があるんでしょうか?
何度焼いても同じようなことになるんですよね
いったい何が悪いのか、どなたか教えてくださーい・・・って感じです。
見た目はよくないけれど、味はごまがプチプチして、おいしかったんですけどね。